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에어프라이어의 장, 단점과 사용 방법과 제품 추천
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생활 필수품 정보

에어프라이어의 장, 단점과 사용 방법과 제품 추천

by 꾸준성실맨 2023. 3. 17.

요즘 많이 사용하고 있는 에어프라이어의 장, 단점과 사용방법에 대해 안내하겠습니다. 에어프라이어 하나 있으시면 삶의 질이 올라갑니다. 특히 저 같은 자취생이나 1인 가구에 적합한 조리 기구입니다. 그럼 시작하겠습니다. 
 

에어프라이어의 정의와 장, 단점

 
에어프라이어는 뜨거운 공기를 이용해 음식을 조리하는 소형 주방 기기입니다. 음식 주위에 뜨거운 공기를 순환시켜 많은 양의 기름을 사용하지 않고도 바삭바삭한 겉면을 만듭니다. 음식이 타지 않는 것이 최대 장점이라고 생각합니다. 
 

에어 프라이어의 장점

 
더 건강한 요리
에어 프라이어의 가장 큰 장점 중 하나는 음식을 요리하는 데 기름이 거의 또는 전혀 필요하지 않아 튀김보다 더 건강한 대안이 된다는 것입니다. 
 
시간 절약
에어프라이어는 기존 오븐보다 음식을 더 빨리 조리하므로 빠르게 식사를 준비해야 하는 바쁜 현대인에게 훌륭한 제품입니다. 혼자 살다 보면 요리에 투자하는 시간이 아까워 제대로 된 음식을 챙겨 먹지 못하는 경우가 많은데 에어프라이어를 쓰시면 요리에 시간을 투자하지 않으면서 맛 좋고 영양도 있는 요리가 가능합니다. 
 
다목적성
에어프라이어는 닭고기, 생선, 야채, 심지어 디저트까지 다양한 음식을 요리하는 데 사용할 수 있습니다. 저는 감자튀김, 돈가스, 군만두, 오징어 등 많은 요리에 사용하고 있습니다. 
 
손쉬운 청소
대부분의 에어 프라이어 모델은 표면이 달라붙지 않아 사용 후 쉽게 청소할 수 있습니다. 에어프라이어용 종이를 사셔서 바닥에 까시면 요리를 하시고 나서 따로 청소가 필요 없습니다. 정말 간편합니다.
 

에어 프라이어의 단점

 
제한된 용량
에어프라이어는 소량의 음식을 위해 설계되었으므로 한 번에 많은 양을 요리해야 하는 경우 단점이 될 수 있습니다. 하지만 용량에 맞게 구매를 하신다면 이러한 단점은 커버 가능하십니다. 
 
가격
에어프라이어는 기존의 오븐이나 딥 프라이어와 같은 다른 조리기구보다 비쌀 수 있습니다. 하지만 맨 밑에 링크에 안내드린 것처럼 1인 가구용 에어프라이어는 4만 원대의 저렴한 가격입니다. 4인 가족 이상이신 경우 요리를 한꺼번에 많이 해야 하실 수 있으니 최소 10L 이상 제품을 추천합니다.
 
식감
에어프라이어는 바삭바삭한 외피를 생성하지만 일부 사람들은 음식의 식감이 전통적인 방법으로 조리한 음식만큼 만족스럽지 못하다고 느낄 수 있습니다. 저는 하림 에어프라이어용 닭을 자주 해 먹는데 처음에는 적응이 잘 안 됐습니다. 하지만 먹다 보니 또 다른 맛의 닭에 중독돼 버렸습니다.
 
학습이 필요
에어 프라이어로 요리하려면 원하는 결과를 얻기 위해 약간의 연습과 실험이 필요합니다. 적정 온도를 설정하고 몇 분이나 에어프라이어를 사용해야 제대로 된 요리가 되는지는 경험이 필요합니다. 몇 번 사용해 보시면 감이 오실 겁니다.
 

에어 프라이기 사용 방법

 
에어프라이어 사용은 비교적 쉽습니다.
 
에어 프라이어 예열: 예전의 에어 프라이어는 요리를 시작하기 전에 몇 분 동안 예열해야 했습니다만 요즘 나오는 에어프라이어는 특별한 예열 없이 바로 사용이 가능합니다.
 
음식 준비: 음식을 잘게 자르고 원하는 양념으로 간을 합니다. 필요한 경우 기름이나 쿠킹 스프레이로 음식을 가볍게 코팅하시면 됩니다. 저는 보통 이렇게 세팅할 필요가 없는 음식을 준비합니다.
 
에어 프라이어에 음식 넣기: 에어 프라이어 바구니에 음식을 너무 많이 넣지 않도록 합니다. 대부분의 에어 프라이어에는 초과해서는 안 되는 권장 최대 용량이 있습니다. 
 
온도 및 시간 설정: 에어프라이어의 온도 및 타이머 설정을 사용하여 음식을 조리합니다. 다양한 종류의 음식에 대한 권장 조리 시간과 온도는 사용 설명서를 참조하시기 바랍니다.
 
음식 확인: 음식이 고르게 익었는지 확인하기 위해 요리하는 동안 정기적으로 음식을 확인하는 것이 좋습니다. 일부 에어프라이어는 조리 중에 균일한 조리를 위해 바구니를 흔들어야 할 수도 있습니다. 저는 처음에 에어프라이어를 사용할 때 자주 확인했는데 익숙해지시면 이런 과정은 필요가 없습니다. 
 
음식 꺼내기: 조리 시간이 완료되면 집게나 주걱을 사용하여 에어프라이어 바스켓에서 음식을 꺼냅니다. 식탁에 가져다 놓으시기 전에 몇 분 동안 식히시는 과정이 필요합니다. 다만 바삭바삭한 갓 나온 음식이 좋으시면 바로 드셔도 됩니다. 
 

결론

 
다른 조리기구에 비해 에어프라이어는 튀김기보다 기름을 적게 사용하기 때문에 우리 몸에 더 좋은 조리 기구입니다.  기존 오븐보다 시간을 효율적으로 쓰면서 다양한 음식을 요리하는 데 사용할 수 있습니다. 그러나 제한된 용량과 높은 가격대는 단점이 될 수 있습니다. 따라서 제품을 잘 골라야 하는데요. 에어프라이어 제품을 몇 가지 추천하겠습니다.
 
집에서 요리를 한꺼번에 많이 하시는 경우 12L짜리 대용량 제품을 추천합니다. 
 

쿠쿠 오븐형 에어프라이어 대용량 12L, CAFO-B1210TG, 블랙

 
12리터 대용량 오븐형 에어프라이어입니다. 에어프라이어의 단점 중 하나인 제한된 용량에서 벗어나 한꺼번에 요리를 할 수 있는 제품입니다. 가격은 14만 원 정도 합니다. 와우 회원이시라면 더 싸게 구매가능하십니다.
 
 

대웅모닝컴 에어프라이어, DWAF-0020WS

 
이 제품은 4만 원대 제품으로 자취를 하시거나 평소에 요리를 많이 하지 않으시고 가끔 별미를 드시고 싶으실 때 구매하시면 좋은 제품입니다. 저도 이 제품을 사용하고 있습니다. 
 
그 외 다른 가격 대별 에어프라이어를 구경하고 싶으시면 아래 링크를 참고 부탁드립니다. 
 

에어 프라이어의 장, 단점
에어프라이어 장,단점

 

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